江西(樟树)中医药强省科技成果在线对接会成功举办


发布日期:2020/10/22

10月15日下午,由江西省科学技术厅、宜春市人民政府主办,江西省科技信息研究所、宜春市科技局、樟树市人民政府承办的江西(樟树)中医药强省科技成果在线对接会在樟树市举行。江西省科学技术厅一级巡视员赵金城出席会议并讲话,宜春市人民政府副市长兰亚青致辞,中国技术市场协会副会长武毅、樟树市委常委、组织部长蔡秋林、副市长黄云辉出席会议。中国科学院大连化学物理研究所博士生导师周雍进、南昌大学肖小年教授、江西中医药大学刘志勇教授分别以生物活性分子生物合成、富硒健康产品开发浅谈、江香薷牙膏与您“香薷以沫”为主题,向与会人员作重点科技成果现场推介路演,介绍其最新的产品与技术。中国科学院青岛生物能源与过程研究所知识产权与成果转化处高级主管邱建超以腾讯会议直播形式,向与会人员推荐了青岛能源所重点生物技术项目。

会上,赵金城对本次对接会的筹备工作给予了充分肯定,并就进一步做好科技成果转移转化工作提出了四点意见:一是要推动机构建设。积极引入科技咨询等中介专业机构,利用大数据、云计算等技术开展科技成果信息深度挖掘,发挥技术转移示范机构等创新载体功能,为科技人员创新创造提供更优更好的平台。二是要推动人才建设。积极融入开放大格局,推进与国家大院大所、重点高校的科技合作,大力实施高端人才引进工程和技术转移人才培训工程,争取三年完成对1500名技术经理人的培训。三是要持续开展对接会和技术交易活动。进一步强化“江西省网上常设技术市场”各项功能,支持企业联合高校、科研院所面向经济建设主战场,积极开展以企业为主体的产学研合作和技术成果对接。四是要落实专项政策。继续完善网上技术市场交易专项扶持政策,强化政策落实,积极融入开放大格局,落实政策,加快集聚创新创业人才,加强科技成果转化工作与其他工作的融合,形成促进科技成果转移转化的合力。

此次对接会以中医药产业技术成果转移转化为主题,涵盖创新药物、中药饮片炮制、中药材种植、中药保健品、中药制造设备、生物食品等技术领域,推动中医药科技成果与产业需求进行匹配对接。活动共征集到810项最新科技成果及192项技术需求。线上对接会上,实现技术对接354次,产生意向72次,达成意向9次,吸引了4446名访客在线观摩。在对接会现场,共8项科技成果与中医药企业达成合作协议并成功进行现场签约。

江西(樟树)中医药强省科技成果在线对接会是樟树市第51届全国药材药品交易会的学术交流活动之一,旨在搭建中医药科技成果与企业需求的网上对接平台,促进省内外科技资源与全省中医药产业发展需求有效对接,加速产学研深度融合,加快科技成果转化为现实生产力,为深入实施创新驱动发展战略和中医药强省战略,推进江西樟树“中国药都”振兴工程提供强大科技支撑。省科技厅科技成果与技术市场处、江西省科技信息研究所主要负责同志,各设区市科技情报研究所(生产力促进中心)负责人、特邀专家、科研院所和部分企业代表等180余人现场观摩。