省科技厅出台科技支持防控疫情促进企业平稳健康发展若干措施

来源:点击跳转
发布日期:2020/02/28

    为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委省政府决策部署,充分发挥科技支撑引领作用,有效应对疫情防控,2月24日,省科技厅印发了《关于科技支持防控疫情促进企业平稳健康发展的若干措施》的通知,给予企业全方位支持,促进企业平稳健康发展,为防控疫情贡献科技力量。

    措施主要包括四个方面。一是支持企业开展疫情科技应急攻关。在病毒溯源与流行病学、检测试剂(盒)与设备开发、药物和疫苗研发、临床辅助诊疗技术和系统开发、远程医疗等领域,组织企业开展应急科研攻关;优先支持在防控疫情中表现突出的单位申建省重点实验室、省临床医学中心,增加单位申报限额。二是降低企业研发成本。对提供防控物资的重点科技企业落实“一对一”精准服务,优先保障研发机构恢复研发活动;对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业孵化基地等各类载体,优先予以政策扶持;充分发挥科技担保、科贷通等作用,缓解中小科技企业融资困难。三是优化科技管理服务。推行科技项目业务全程“网上办”,科技型中小企业评价、技术合同登记实行“一网通办”、“零跑动”;及时发布疫情防治技术、最新研究成果和产品信息,推动科技创新资源共享。四是强化疫情应对科技合作。支持粤港澳大湾区、中三角等发达地区机构和科学家参与我省疫情防控科研攻关;支持我省有关机构拓展国际合作渠道,加强与国际科技组织、有关国家科技创新部门的联合科研攻关。