江西省科技厅组团参加第六届中医药现代化国际科技大会

来源:江西省科学技术厅
发布日期:2019/10/24

  10月21-22日,由科技部、四川省人民政府、中医药局等部委共同主办的第六届中医药现代化国际科技大会在四川成都隆重召开。科技部副部长李萌出席开幕式并讲话。江西省科技厅一级巡视员刘青率队参加了大会并参观了中药现代化科技产业基地建设20年成果展。国内外750余名嘉宾代表、专家学者代表参加了会议。

QQ图片20191024100855.png

科技部副部长李萌讲话

  刘青一行参加大会开幕式后,还参加了科技部社会发展司牵头主办的“中药现代化科技产业基地建设”分会和“推进中医药传承创新发展政策研讨”分会。

QQ图片20191024101049.png

中药现代化科技产业基地建设会现场

  在中药现代化科技产业基地建设分会上,科技部社发司副司长田保国以《中药现代化科技产业基地建设20年引领中医药现代化与国际化》为题,介绍了基地建设20年取得的成效以及下一步工作计划;会上对拟组建的国家中药现代化基地协同创新战略联盟情况进行了说明,并讨论了“高品质中药资源种植行动计划”“中药材大品种开发行动计划”“中成药科技品牌培育行动”“中药质量多维精准评价行动计划”“中药制造关键技术装备升级行动计划”“中药创新技术平台提升行动”等6个行动计划;江西和四川、山东、吉林、云南作为基地建设5个典型省份,刘青代表江西省就国家中药现代化科技产业(江西)基地建设作了典型发言。

QQ图片20191024101139.png

刘青一级巡视员代表我省作为基地建设典型省份发言

QQ图片20191024101310.png

推进中医药传承创新发展发展政策研讨会现场

  在推进中医药传承创新发展政策研讨会上,科技部社发司司长吴远彬,国家中医药管理局科技司副调研员贺晓路、国家药品监督管理局药品注册管理司处长王海南、国家知识产权局医药生物发明审查部处长宋江秀和中国中医科学院科研处处长杨洪军分别以《科技支撑中医药事业传承发展》《坚持科技创新驱动推进中医药传承发展》《中药监管相关政策介绍》《中医药知识产权保护的困境和对策》《中药产业高质量发展瓶颈与建议》为主题进行了中医药传承创新所面临的形势、问题及对策进行了阐述。

QQ图片20191024101445.png

中医药现代化科技产业基地二十年成就展

  中医药现代化国际科技大会是国家科技部等有关部门和四川省人民政府定期定点在四川举办的中医药国际科技会议。大会自2002年开始,每3年举办一次,每次大会均邀请国内外传统医药界代表交流创新发展成果,共同推进传统医药更好地服务于人类健康,推动中医药事业发展。

QQ图片20191024101849.png

江西省中药现代化产业科技基地成就展示

  大会举办以来取得显著成效,在国际传统医药界产生了重要影响,已成为传统医药和中医药领域有重要影响力的品牌会议。本届大会以“中医药科技创新与传承发展”为主题,开设了中医药传承创新发展的新政策新举措、中药资源创新与可持续发展、创新中药开发与国际化、中医药关键技术装备研发、中医药和生物医药产业推进会等十二个主题分会,集中展示了中医药现代化与国际化发展成果,搭建了中医药国际交流合作大平台,深入探讨交流了中医药的传承、创新、发展,有效推动了中医药现代化、国际化进程。