新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(新余)科技成果在线对接会成功举办


发布日期:2018/06/11






5月28日,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(新余)科技成果在线对接会成功举办。省科技厅党组成员、副厅长赵金城出席会议并讲话,新余市人民政府副市长陈文华致欢迎辞,会议由省科技厅科技成果与技术市场处处长刘忠主持。

赵金城指出,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区是省委、省政府作出的战略部署,努力把试验区打造成产业转型升级先行区、城乡统筹发展样板区和区域合作体制机制创新示范区,对促进新宜吉六县共同发展具有重大意义。他充分肯定了新余市在科技创新和推动科技成果转移转化方面取得的成绩,特别是渝水区投入数百万元资金,在全省率先建立起县(区)级科技成果转移转化平台(渝水区科技云平台);总结了近年我省在推动科技成果转移转化方面所做的工作,同时指出了工作中存在的不足。赵金城就进一步组织好科技成果在线对接会,做好我省技术转移和成果转化工作提出了四点意见:一是提高认识,以更强的责任感和使命感推动科技成果转移转化。科技成果转移转化是全省推进创新型省份建设的重要组成部分,必须以更强的责任感和使命感加以推动。二是突出重点,坚持以企业为主体推进科技成果转移转化。企业是最活跃的创新主体,更是科技成果转移转化的应用主体,要让企业“唱好主角”。三是完善江西省网上常设技术市场功能,健全创新服务链。强化江西省网上常设技术市场各项功能,积极探索通过后补助(或奖励)和发放创新券等多种方式,完善网上技术市场交易专项扶持政策;四是多措并举,形成促进科技成果转移转化的合力。要积极融入开放大格局,加强引智引技;全面落实人才政策,进一步激发科技人员创新创业活力和创造潜能;加快建立适应县域创新驱动发展的组织领导体制和工作推进体系。赵金城要求,全省科技系统要深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府部署和要求,大力实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,以更加务实的作风、更加高效的工作、更加有力的举措奋力推进我省技术转移和成果转化,为全面推进创新型省份建设做出新的更大贡献。

会前,赵金城副厅长参加了渝水区科技云平台启动仪式,并宣布云平台正式启动;与会代表赴渝水区江西佳沃新能源科技有限公司、江西双华实业有限公司等6家企业调研,考察渝水区锂电产业科技创新情况。会上,新余英泰能科技有限公司和中国地质大学(武汉)等5个项目达成合作协议,并进行了集中签约仪式。会议期间还举行了锂电产业高端论坛,上海市欧美同学会金融分会副会长岳学军、湖北工业大学能源材料与催化技术研究所所长袁颂东、中国职业经理人协会副会长周景勤等专家作专题报告,中国能源学会理事吴铁洲教授、武汉大学徐绪松教授、湖北省政协常委甘德安教授在头脑风暴环节分别交流。

省科技厅相关处室、新余市科技局、试验区六县(市、区)政府、省科技信息研究所主要负责同志,特邀专家、相关企业代表,各设区市、试验区六县(市、区)科技局、情报研究所、生产力促进中心相关人员等共计150余人参加会议。

本次对接会以有色金属、机械装备、锂电材料、生物医药、现代农业等技术成果转移转化为主题,共征集到符合展会要求的项目成果1984项,征集到技术需求196项。本次在线对接会共有6989人次参与在线对接,实现技术对接402次,产生意向224次,达成意向74次。