共建“中国科学院江西产业技术创新与育成中心”签约揭牌暨科技合作工作会议在南昌召开


发布日期:2018/11/19






2018年11月15日,中国科学院和江西省人民政府共建“中国科学院江西产业技术创新与育成中心”签约揭牌暨科技合作工作会议在南昌举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇,中科院院长、党组书记白春礼出席工作会谈和签约揭牌仪式并讲话,省长易炼红主持会议;中科院党组成员、秘书长邓麦村,省领导赵力平、吴晓军出席。

自2008年起,中国科学院与江西省就建立了高层会商机制,江西省领导连续5年在“两会”期间走访中科院,双方就院省合作重大事项进行了会商。2017年1月,刘奇书记带队赴中科院,与白院长共同出席院省科技合作座谈会并签署了《江西省人民政府中国科学院全面战略合作协议》,将院省合作提升到新高度。在双方主要领导的亲自推动下、在院省各相关部门的共同努力下,近年来中科院与江西省的合作取得了突破性进展和显著成效。

刘奇书记对中科院长期以来对江西发展的关心支持表示感谢。他指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们推进创新江西建设,迫切需要与中科院保持更紧密、更全面、更深入的合作。希望中科院以此次签约为契机,进一步支持江西加强创新能力建设,着力推动大科学装置在江西落户,更多团队、成果、项目、资源在江西扎根;着力推动江西航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业发展;着力研究推广生态环境治理新技术、新工艺、新模式和绿色制造、节能减排等先进技术;着力推动扶贫、扶智、扶技相结合,加大贫困地区科技扶贫力度;着力引进和培养一批创新领军人才和高层次创新团队,为江西高质量跨越式发展提供强大的创新支撑。

白春礼详细介绍了中科院近年来按照习近平总书记指示,深入实施“率先行动”计划取得的丰硕成果。他表示,共建产业创新平台,推动区域跨越发展是院省双方贯彻落实国务院中部地区崛起发展战略,加快推进中部地区区域创新体系建设的重大部署,是面向江西传统产业转型升级与结构调整、新兴产业培育与发展核心需求的重要举措。自2003年正式建立科技合作关系以来,中科院和江西省同心协力,取得了丰硕的合作成果,下一步中科院将进一步围绕江西省经济社会发展的重大科技需求,继续为新时期江西经济社会创新发展做好科技支撑。  

易炼红表示,科技创新是江西未来发展的动力所在、希望所在。中科院是我国产业技术创新的核心力量,也是江西增强自主创新能力的重要依托。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢牢把握创新发展这把“金钥匙”,全力支持中国科学院江西产业技术创新与育成中心建设,使之成为建设创新型省份、推进江西高质量跨越式发展的强有力支撑。

吴晓军和邓麦村代表双方在协议上签字,白春礼、刘奇、易炼红、邓麦村共同为中科院江西中心揭牌。会上,中科院南京分院院长杨桂山汇报了中科院与江西省科技合作开展情况。

我厅党组书记、厅长万广明出席会议和签约仪式,与中科院宁波材料技术与工程研究所签署了科技合作协议、与中科院金属材料研究所和新余市政府签署了推动新余市新材料产业发展战略合作协议。

中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局、南京分院等相关院属单位、中国科学院控股有限公司,以及江西省委、省政府相关部门,11个设区市政府、赣江新区和高校、企业有关负责同志参加会议和签约仪式。