江西(樟树)中医药强省科技创新成果在线对接会成功举办


发布日期:2018/10/18



10月15日下午,江西(樟树)中医药强省科技创新成果在线对接会成功举办。会议由省科技信息研究所主要负责人主持,樟树市人民政府副市长黄云辉致欢迎辞,省科技厅科技成果与技术市场处负责人代表会议讲话。省科技厅相关处室、省科技信息研究所、宜春市科技局、樟树市科技局负责人及相关人员,其他设区市科技局、科技情报所(生产力促进中心)负责人以及特邀专家、企业代表等80余人参加了现场会议。

会议指出,省委、省政府高度重视中医药产业发展,着力将中医药这一特色优势产业打造为我省的重要支柱产业。樟树市大力推进" 中国药都" 振兴工程,在中医药产业科技创新和推动科技成果转移转化方面取得了显著成绩。会议就进一步做好我省中医药产业科技创新与成果转化提了三点意见:一是坚持以科技创新推动中医药产业发展,健全技术创新市场导向机制,发挥市场对中医药产业技术研发方向、创新要素配置的导向作用,加强产学研协同创新,不断提升自主创新能力。二是坚持以企业为主体推进中医药科技成果转移转化,鼓励中医药企业抓住全省推进创新型省份建设重大机遇,加强技术研发能力建设,在研发投入、科研组织和成果转化方面发挥主体作用。三是坚持多措并举,凝聚中医药科技成果转移转化的强大合力。要紧紧抓住“互联网+”发展机遇,加快构建社会化、市场化、专业化、网络化的技术创新服务平台体系,完善网上技术市场服务功能;要按照“走出去”与“引进来”策略,积极融入世界开放大格局,重点引进和合作研发产业共性关键技术,解决产业发展“瓶颈”难题;要深入贯彻国家及省里有关促进科技成果转化政策,加大落实力度,进一步激发科技人员创新创业活力和创造潜能。会议还邀请江西中医药大学教授、博士生导师冯育林到会并作研发平台与项目成果推介。

江西(樟树)中医药强省科技创新成果在线对接会是樟树第49届全国药材药品交易会的分项活动之一,由江西省科技厅主办,樟树市人民政府、宜春市科技局、江西省科技信息研究所、江西省生产力促进中心承办旨在促进省内外科技资源与全省中医药产业发展需求有效对接,加快科技创新成果转化为现实生产力,为深入实施创新驱动发展战略和中医药强省战略,推进江西樟树“中国药都”振兴工程提供强有力的科技支撑。本次对接会重点围绕创新药物、中药饮片炮制、中药材种植、中药保健品、中药制造设备、生物食品等技术领域,面向省内外高校及科研院所共征集到最新科技成果324项,在线征集到企业有效技术需求114项,在线参会总人数达到 3976人次,共实现技术对接315次,产生意向197次,达成意向92次。

 

                                    成果处、省科技信息研究所