我省出台《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》贯彻落实意见

来源:江西省科学技术厅
发布日期:2019/11/11

  优良的作风和学风是做好科技工作的生命线 是建设创新型国家和世界科技强国的根基,决定科技事业的成败。 党中央、国务院始终高度重视科研作风学风建设,今年5月份,中办、国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。

  近年来,学术不端、浮夸浮躁、急功近利等科研作风学风不良倾向依然存在,省科技厅充分利用党风政风热线、厅门户网站及互动咨询平台、微信公众号以及开展调研、评审等时机,多渠道、多途径、多形式加大科学家精神的宣扬力度,在全省着力塑造良好的科研作风学风。为认真贯彻中办、国办《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,省科技厅会同省委宣传部、省教育厅、省社联、省科协等5部门,出台了《关于贯彻落实<关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见>的意见》,从舆论宣传引导、端正作风学风、科研诚信建设、转变政府职能等四个方面,对我省科研作风学风建设作出具体部署和分工。

  贯彻落实意见坚持激励与约束并重,结合我省实际,明确倡导什么、反对什么,态度鲜明、措施务实。比如,防止和反对科研领域圈子文化,反对学阀作风,对发现、培养青年科研人员成绩突出的,在项目申报以及科技奖励、成果认定等方面予以优先考虑。严肃查处打招呼走关系及投感情票、单位票、利益票和向评审专家施加倾向性影响等行为,一经发现取消参评、评审等资格并作为科研失信行为处理;反对盲目追逐热点和随意变换研究方向,科研人员同期主持省级科技计划(专项、基金等)项目(课题)数原则上不得超过2项;不以头衔高低、项目多少、奖励层次等作为前置条件和评价依据,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价制度,加强科技计划项目的绩效评估评价,评估评价结果作为科研机构、科技工作者和创新团队今后申请立项和获取长期稳定支持的重要依据;推动项目申报无纸化,实现让信息多跑路、让科研人员少跑腿。发放科技信息服务卡,支持科研人员免费使用高等学校、科研院所的文献资源;强化科研失信行为联合惩戒严重失信行为在晋升使用、职称评定、表彰奖励、参与项目、学位授予等方面一票否决

  贯彻落实意见还按照省委、省政府要求,对相关部门的任务作了分工,对科研作风学风建设的组织保障、服务优化、管理创新提出了具体要求。

  附:关于贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的意见

 

  点击下载:关于贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的意见.docx