省科技厅召开江西省中长期和“十四五”社发领域科技发展战略研究工作协调推进会

来源:点击跳转
发布日期:2020/01/20

       1月15日下午,省科技厅在南昌召开江西省中长期和“十四五”社会发展领域科技发展战略研究课题工作协调推进会。会议由省科技厅社发处负责同志主持,战略研究课题牵头单位负责人、江西财经大学校长卢福财出席会议并作指导讲话,社发领域相关行业部门科研处及其直属科研单位负责同志以及各相关子课题牵头单位江西财经大学、南昌大学、江西省中医药大学、江西省环科院、江西安全科学研究院等13个课题参与单位共30余人参加会议。

QQ图片20200120112204.png

       会议介绍了社发领域科技发展战略规划的有关情况,成立了课题编制小组及明确了任务分功,强调编制好社会发展领域科技发展战略研究报告是提升我社会发展领域科技创新能力、增强科技创新治理能力、促进行业高质量发展的客观要求,要按照江西省中长期和“十四五”科技创新规划的部署和总体要求,在社会发展领域战略研究方面达到 “六个一”的目标,一是组建一支高水平的研究队伍;二是摸清一张科技创新“家底图”;三是绘制一张“卡脖子”技术表;四是制定一张技术路线图;五是起草一个政策建议包;六是建立一个专家咨询组。

      会上,社发领域总课题和健康与卫生、资源环境、生医药、公共安全4个子课题负责人分另汇报了课题思路、研究工作进发情况和课题工作目前存在的问题和下一步工作安排,各行业部门科研负责同志以及课题研究人员就有关问题还进行了交流讨论。课题负责人卢福财校长表示,各有关行业部门科研负责人及课题研究人员,要高度重视省中长期和“十四五”社会发展科技发展规划编制的重要意义,要借助这一重要契机,将各行业存在的亟需借助科技支撑解决的关键问题反映出来,并以此将规划落地为具体的科技项目,以解决行业发展的痛点难点,同时要加强沟通,要发挥自身行业主管部门的优势,积极在行业内部开展交流,同时各子课题组间也要加强沟通,定期召开工作协调会。

      此次推进会,使战略研究报告编制的思路更加清晰、目标更加明确、分工更加精细,保障研究报告的高质量完成打下了坚实的基础。