技术需求 > 高铁、航空等领域用高品质铝青铜新材料关键技术研发及产业化

高铁、航空等领域用高品质铝青铜新材料关键技术研发及产业化

胡克福 (贵溪骏达特种铜材有限公司)

截止于2020/11/20

价格面议

融资需求

联系

项目内容:
    对于高品质铝青铜挤压材料的生产,目前技术难度仍然很大。由于该系列合金凝固温度范围小(大约只有30℃),铸造时极易产生集中缩孔、疏松、偏析和夹杂等缺陷,铸造工艺和铸锭质量很难控制,成品率低。此外,该系合金中的Fe、Ni配比控制和热处理工艺也非常关键,如果最终的组织中形成的强化相为针状相,则会降低合金的韧性和耐磨性能。由于加工制备过程中的许多关键技术环节很难把握,造成铝青铜管、棒材的生产技术难度高,生产成本高,所以国内批量生产该系列合金的企业很少,尤其是高品质铝青铜产品,更是无法满足我国重大工程建设的需求,仍然依赖进口。有关资料表明,目前国内年需高性能铝青铜合金1.5~2.0万吨,且逐年增加,而国内现有生产能力只有5000吨左右。
随着我国高速铁路、矿山机械、核能发电和海洋工程等行业的迅猛发展,对于这种耐磨耐蚀的优质高强铜合金材料的需求将不断增长。因此,优质铝青铜的市场空间大,发展前景良好。
需求意向:
    1. 厂房需求:项目研发团队目前已基本完成项目的小试和中试研究,现需要合适厂房投入产业化,打破高品质铝青铜材料依赖进口现状;
    2. 资金需求:本项目建设期为2-3年,预期投入800-1000万元,需购置试验研究设备和产业化生产设备及材料,需要通过各渠道获得资金支持;