技术需求 > 双相高熵合金及其制备方法研发

双相高熵合金及其制备方法研发

(江西宏科特种合金有限公司)

截止于2021/12/31

¥10,000,000

产业:光机电一体化及先进制造,新材料

行业:有色金属

技术需求

联系
有色金属

高熵合金(High‑entropy Alloys,HEAs)具有传统单一主元合金所无法比拟的优异性能,如高强度、高硬度、抗高温蠕变、耐高温氧化、耐腐蚀和电磁等特性组合。高熵合金中固溶体的晶体结构是控制高熵合金强度、硬度和韧性的主要因素,研究表明:面心立方结构(FCC)的HEAs强度和硬度较低,但是韧性较好,而体心立方结构(BCC)的HEAs强度和硬度较高,但是韧性较差。 [0003]因此,如何提供一种兼具高强度与高塑性,综合力学性能优异的双相高熵合金,成为了本领域技术人员亟待解决的技术问题。

需求提供一种双相高熵合金,该双相高熵合金含有合适比例的FCC结构和BCC结构,其综合力学性能优异,具有较高的硬度、强度,以及良好的塑性、韧性。还需提供一种双相高熵合金的制备方法,生产周期短,可直接成型复杂形状的零件,且成型零件精度高、致密度高、具有优异的综合力学性能。